RANCANG BANGUNG WIND TUNNEL UNTUK SIMULASI DRAG LOAD TEST - Muhammad Rosyid Khanifan; Tony Wahyu Adyanto; Imam Sonhaji (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Aerodinamis merupakan salah satu pelajaran dasar yang diajarkan di AMTO 147D/0100 di Politeknik Penerbangan Surabaya, yang mempelajari gaya aerodinamis seperti thrust, lift, drag, dan gravity tentu diperlukan adanya praktik sebagai penunjang belajar agar lebih mudah dalam memahami dari teori yang sudah dijelaskan, praktik aerodinamis dilaksanakan di aerodynamic shop di hanggar AMTO 147D/0100, terdapat mock up yang mensimulasikan aerodinamis dengan media asap dan satu mock up digital yang dilengkapi sesor kecepatan udara. Namun, untuk mock up drag load test belum tersedia, oleh karena itu peneliti ingin membuat rancang bangun wind tunnel yang mensimulasikan drag load test dengan media dynamometer (neraca pegas), dengan tujuan mengetahui bentuk yang mana memiliki nilai drag yang besar atau kecil dari benda yang diujikan seperti airfoil, box, ball, bullet, bowl. Dan dari pengukuran melalui dynamometer yang dilakukan ternyata bentuk airfoil adalah bentuk yang sempurna karena memiliki nilai drag yang kecil dibanding dengan bentuk yang lain dengan nilai 0 Newton.