PENGEMBANGAN ALAT WINDSOCK DENGAN BERBASIS WIRELESS SEBAGAI ALAT PENUNJANG RUN UP - Abdiel Farhan Diba Putra; Sujanto Sujanto; Bayu Dwi Cahyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Windsock berbasis Wireless adalah alat yang berfungsi sebagai penunjuk arah angin. Alat ini sangat berfungsi di dunia penerbangan. Setiap bandara wajib memiliki windsock sebagai penunjang penentu arah angin. Politeknik penerbangan surabaya belum memiliki windsock yang berbasis wireless, jadi untuk menentukan arah angin dilakukan dengan cara manual yang kurang efektif dan efisien. Pengembangan alat ini dilatar belakangi dikarenakan kurang efektif dan efisiennya saat penggunaan windsock yang sudah tersedia di hangar Polteknik Penerbangan Surabaya. Hasil akhir yang dicapai dari Pengembangan windsock ini adalah dengan tujuan untuk menunjang taruna dalam kegiatan run up agar tidak mencari arah angin secara manual, dengan dikembangkan nya alat ini, alat ini dapat mencari arah angin secara otomatis. Windsock ini juga dilengkapi anemometer wireless dan termometer sebagai pengukur kecepatan angin dan suhu disekitar alat tersebut.