RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DAN MONITORING TARUNA BERBASIS RASBERRY PI DI ASRAMA F POLITEKNIK PENERBANGAN SUARABAYA - Prasetiyo Prasetiyo; Slamet Hariyadi; Wiwid Suryono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Information (informasi) adalah pesan atau data dalam bentuk tulisan atau lisan yang dikirim atau direkam untuk diketahui banyak orang. Tujuan Information adalah menyampaikan suatu pesan atau pemberitahuan terhadap orang lain. Dalam kegiatan sehari-hari di asrama Politeknik Penerbangan Surabaya, informasi atau penyampaian pesan antara taruna, pengasuh taruna dan sivitas akademika masih belum efektif, sehingga penulis ingin merancang alat yang berfungsi untuk memberi kemudahan dalam menyampaikan informasi. Rancangan alat ini menggunakan Raspberry Pi yang berfungsi sebagai penerima data yang di akses melalui personal computer pengasuh dan mengirimkan tampilan gambar dari webcam yang terhubung dengan Raspberry Pi ke personal computer pengasuh. Data yang di akses melalui personal computer pengasuh merupakan jadwal kegiatan rutin taruna, informasi khusus dan media hiburan video yang akan diteruskan ke Raspberry Pi. Pada Raspberry Pi data akan diteruskan ke layar monitor taruna yang berfungsi sebagai display jadwal kegiatan rutin, informasi khusus dan media hiburan video taruna yang akan ditampilkan oleh layar monitor taruna setelah diproses oleh Raspberry Pi. Terdapat speaker yang mengeluarkan suara apabila jadwal kegiatan rutin dan informasi khusus taruna yang telah diubah, dihapus dan ditambahkan serta mengeluarkan suara apabila media hiburan video diputar. Terdapat webcam yang terhubung dengan Raspberry Pi yang berfungsi untuk memantau kegiatan taruna. Gambar dari webcam akan ditampilkan pada personal computer pengasuh dengan cara memanggil alamat IP Address dari Raspberry Pi yang terhubung dengan webcam tersebut. Pada rancangan alat ini saat menampilkan media hiburan video pada layar monitor taruna dapat berjalan dengan baik. Tetapi, tampilan video akan sedikit patah-patah pada tampilan personal computer pengasuh apabila kapasitas video yang diputar terlalu besar. Pada webcam untuk tampilan objek pada personal computer pengasuh memiliki jarak optimal 1 meter untuk tampilan objek lebih jelas. Pada jarak 5 meter tampilan webcam pada personal computer pengasuh akan terlihat buram. Pada rancangan alat ini dapat memberikan kemudahan dalam menyampaikan informasi di Asrama foxtrot Politeknik Penerbangan Surabaya.