RANCANGAN ALAT PERAGA PEMBANGKIT LISTRIK PADA BOEING 737 – SERIES MENGGUNAKAN PERMANENT MAGNET - Muhammad Haryo Bangun Nuswantoro; Totok Warsito; Ahmad Musadek (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kemajuan teknologi pesawat terbang sudah sangat maju. Salah satu sarana yang dibutuhkan oleh setiap instansi yang terdapat pada dunia penerbangan, semakin tinggi kemampuan teknologi pesawat terbang suatu instansi, maka akan semakin tinggi pula tingkat keberhasilan Salah satu contoh komponen yang terpasang pada pesawat Boeing 737-800 adalah Generator, pembangkit listrik yang di gunakan adalah generator sinkron. Generator adalah suatu alat yang dapat mengubah tenaga mekanik menjadi energi listrik.Tenaga mekanik bisa berasal dari panas, air, uap, dll. Energi listrik yang dihasilkan oleh generator bisa berupa Listrik AC (listrik bolak-balik) maupun DC (listrik searah). Hal tersebut tegantung dari konstruksi generator yang dipakai oleh pembangkit tenaga listrik. Generator berhubungan erat dengan hukum faraday. Berikut hasil dari hukum faraday “ bahwa apabila sepotong kawat penghantar listrik berada dalam medan magnet berubah - ubah, maka dalam kawat tersebut akan terbentuk Gaya Gerak Listrik ” . Disebut mesin sinkron, karena bekerja pada kecepatan dan frekuensi konstan di bawah kondisi ”Steady state”. Mesin sinkron bisa dioperasikan baik sebagai generator maupun motor. Mesin sinkron bila difungsikan sebagai motor berputar dalam kecepatan konstan. Apabila dikehendaki kecepatan yang bersifat variabel, maka motor sinkron dilengkapi dengan pengubah frekuensi seperti Inverter atau Cyclo-converter. Pengujian dilakukan menggunalan kawat atau tembaga dengan ukuran 0.36 mm. pengujian tanpa beban di dapat tegangan sebesar 10 V untuk diameter kawat 0,36