APLIKASI PLANT GROWTH REGULATOR AUXIN DARI ISOLASI LIMBAH AIR KELAPA TERFERMENTASI PADA PERTUMBUHAN BUD SET TEBU - Elik Murni Ningtias Ningsih; Sudiyono Sudiyono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Plant growth regulator (PGR) alami sebagai pemacu pertumbuhan tanaman terdapat dalam limbah air kelapa.  Pemanfaatan auxin dalam limbah air kelapa terfermentasi dengan pengambilan auxin melalui isolasi.  Auxin mempunyai peranan terhadap proses fisiologi  pada pengembangan sel tanaman.  Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh auxin hasil isolasi limbah air kelapa terfermentasi terhadap pertumbuhan bud set tanaman tebu.  Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan faktor tunggal.  Perlakuan terdiri dari K0 = Tanpa pemberian auxin,  K1 = Auxin hasil isolasi limbah air kelapa terfermentasi 1 : 1 (auxin: air), K2 = Auxin hasil isolasi  limbah air kelapa terfermentasi 1: 2 (auxin: air), K3 = Auxin hasil isolasi  limbah air kelapa terfermentasi 1: 3  (auxin: air), K4 = Auxin hasil isolasi  limbah air kelapa terfermentasi 1: 4  (auxin: air.).  Hasil aplikasi plant growth regulator auxin dari isolasi limbah air kelapa terfermentasi mempengaruhi panjang tanaman tebu dan jumlah daun.  Perlakuan K2 dan K3 menghasilkan berat basah dan bering tanaman tebu yang tidak berbeda nyata.  Berat basah K2 68.39 g  dan K3 67.54 g, serta berat kering  K2 23.50 g dan K3 22.80 g.