RANCANGAN KONTROL DAN MONITORING RUNWAY THRESHOLD IDENTIFIER LIGHT MENGGUNAKAN RADIO LINK BERBASIS MIKROKONTROLER DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI BALI - Wiratama Oryza Tito Fernando; Kustori Kustori; Setiyo Setiyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
RTIL atau Runway Threshold Identifier Lights merupakan lampu yang dipasang untuk memberikan petunjuk kepada penerbang posisi ambang batas landas pacu. Di bandara I Gusti Ngurah Rai, RTIL dikendalikan melalui Human Machine Interface (HMI) di Main Power House 2 (MPH 2). Koneksi antara unit RTIL dengan MPH 2 menggunakan kabel LAN STP Outdoor. Untuk menyalakan RTIL dari MPH 2 dapat diatur dari HMI namun tidak dapat menampilkan status lampu RTIL. Dari permasalahan tersebut maka dalam penelitian ini akan dibuat sistem kontrol dan monitoring RTIL dari jarak jauh menggunakan komunikasi wireless. Modul wireless yang akan digunakan adalah HC-12. Unit pengendali yang digunakan adalah arduino yang masing-masing berada di MPH 2 dan RTIL. Untuk mengamati nyala RTIL digunakan sebuah sensor arus ACS712. Sebuah relay juga terpasang di unit arduino RTIL untuk menyalakan atau mematikan RTIL. Metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan visual basic yang akan ditampilkan di komputer atau personal computer. Dengan penerapan sistem kontrol dan monitoring ini diharapan gangguan bisa dihindari, sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.