RANCANGAN ALAT PRAKTIK AIRCRAFT PROPELLER BLADE TRACKING CHECK SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Riski Dwilana; Ajeng Wulansari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Hanggar harus memiliki alat penunjang pembelajaran praktik untuk menguji kebenaran suatu teori yang telah didapat. Maka diperlukan alat praktik untuk melengkapi sarana pembelajaran di hanggar Politeknik Penerbangan Surabaya. Pada kenyataanya haggar di Politeknik Penerbangan Surabaya tidak memiliki alat penunjang praktik aircraft propeller blade tracking check. Dengan alat praktik aircraft propeller blade tracking check taruna dapat menerapkan teori yang sudah dapat pada mata kuliah aircraft propeller. Alat ini juga dilengkapi dengan cutting mat yang digunakan sebagai penanda goresan tracking blade pada propeller yang selanjutnya jarak antar tracking blade pada propeller diukur menggunakan vernier caliper dan selisih dari jarak masing – masing blade pada propeller digunakan untuk mengetahui blade pada propeller keluar dari batas toleransi yang ditentukan atau tidak. Hasil pengujian rancangan aircraft propeller blade tracking check terhadap inspeksi yang dilakukan pada blade propeller pesawat cessna 150 yang terdapat pada hangar Politeknik Penerbangan Surabaya didapatkan hasil bahwa blade is out of track atau bisa dikatakan bahwa blade tracking pesawat cessna 150 tersebut sudah melebihi batas toleransi yang sudah diatur yaitu sebesar 0.0625 inch atau 1.5875 mm.