RANCANGAN KONTROL DAN MONITORING KADAR GAS BERBAHAYA DI UDARA SECARA WIRELESS BERBASIS X-BEE DI UPBU JUWATA TARAKAN - M. Shon Haji; Fiqqih Faizah; Hartono Hartono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Banyak kerugian dan kecelakaan yang ditimbulkan oleh karena tidak terdeteksinya gas yang berada pada suatu ruangan, sehingga menimbulkan kebakaran. Kebanyakan orang pada umumnya hanya menggunakan panca indranya dalam menyikapi gas atau asap yang berada di sekelilingnya, hal ini tentu sangat berpengaruh besar pada kesehatan. Untuk dapat meminimalisir kerugian dan kecelakaan tersebut, maka salah satu alternatif yang direncanakan adalah dengan membuat suatu rancangan pendeteksi kadar gas berbahaya dengan menggunakan Mikrokontroler dan sensor gas MQ-6 untuk mendeteksi gas butana dan MQ-7 untuk mendeteksi gas karbon monoksida, rancangan ini juga menggunakan alarm sebagai peringatan dini jika kadar gas pada ruangan melebihi set point. Dari hasil pengujian rancangan alat bekerja dengan baik, maka rancangan dapat memantau dan mengontrol kadar gas di ruangan melalui WEB yang ditampilkan sesuai berdasarkan nilai dari keluaran sensor gas.