RANCANGAN SISTEM KONTROL LAMPU CENTERLINE HIGH SPEED TAXIWAY BERBASIS MIKROKONTROLER DI BANDARA INTERNASIONAL SOEKARNO HATTA TANGERANG - Mohammad Aqif Alfatih; Hartono Hartono; Bambang Junipitoyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tujuan dari penelitian ini yaitu membantu pesawat dalam pergerakan setelah landing, sehingga dapat mengoptimalisasi pergerakan pesawat di runway dengan bantuan centerline high speed taxiway di Bandar Udara Soekarno-Hatta. Alat akan dikontrol oleh ATC sebagai pemandu dan akan otomatis mati ketika pesawat telah melewati High Speed Taxiway (HST). Sistem kontrol pada alat ini juga dapat membantu pilot ketika Taxi Guidance Sign (TGS) pada exit taxi dalam keadaan mati dan mempersulit pilot menentukan pergerakan pesawat. Dalam penelitian ini, penulis merancang sebuah simulasi kontrol menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai media kontrol, dan beberapa alat lain seperti sensor inframerah dan LED. Sistem ini menggunakan PC (Personal Computer) sebagai interface dengan user. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu cara untuk mengurangi runway occupation time (ROT) dan mengoptimalisasi pergerakan pesawat di runway adalah penggunaan HST dengan sistem kontrol pada centerline. Tetapi masih perlu banyak pengembangan agar alat ini dapat bekerja lebih baik lagi.