OPTIMALISASI STRATEGI SUMBER DAYA MANUSIA PADA UMKM DI MALANG RAYA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Rahayu Puji Suci; Adya Hermawati; Suwarta Suwarta (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Pemberdayaan pada UMKM di Malang Raya telah tertuang dalam RENSTRA Dinas Koperasi dan UMKM Malang Raya. Upaya Dinas Koperasi dan UMKM Malang Raya, mendorong terwujudnya UMKM sebagai kekuatan perekonomian yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Lebih lanjut, penelitian ini menganalisa tingkatan prioritas berdasarkan bobot prioritas dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Adapun kriteria yang digunakan adalah transglobal leadership, quality of work life (QWL), keterlibatan pekerjaan dan kinerja karyawan. Hasil menunjukkan bahwa bobot kriteria tertinggi terdapat pada “Kepemimpinan Transglobal” dengan pelaku (aktor) yang paling tinggi bobotnya adalah “Masyarakat”, sehingga perlu memberikan dukungan pada masyarakat guna memperluas UMKM dalam capaian global. Perlu pula dibentuk adanya lembaga sarana bantuan pengembangan usaha utamanya pada UMKM, agar strategi pemberdayaan UMKM berkembang.