PENGARUH AKTIVITAS OLAH RAGA DAN PERILAKU MEROKOK TERHADAP HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS TOMINI KECAMATAN TOMINI KABUPATEN PARIGI MOUTONG TAHUN 2019 - Arlianti, Arlianti; Muhaimin, Toha; Anwar, Syamsul (Journal of Islamic Nursing, 2019)
World Health Organization memperkirakan tahun 2025 akan ada penderita hipertensi 1,5 milyar orang setiap tahun. Di Indonesa prevalensi hipertensi penduduk umur 18 tahun ke atas sebesar 31,7%. Diketahuinya pengaruh aktivitas olah raga dan perilaku merokok terhadap hipertensi pada lansia di Puskesmas Tomini Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah tahun 2019. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan seksional silang. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berjumlah 114 orang di Puskesmas Tomini Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah Tahun 2019, dengan menggunakan simple random sampling. Analisa data dengan menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat pengaruh aktivitas olah raga (p-value = 0,000 ≤ 0,05) dan perilaku merokok raga (p-value = 0,001 ≤ 0,05) terhadap hipertensi pada lansia di Puskesmas Tomini Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah tahun 2019. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh aktivitas olah raga dan perilaku merokok terhadap hipertensi pada lansia di Puskesmas Tomini Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah tahun 2019. Disarankan kepada pihak Puskesmas Tomni agar rutin melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat khususnya penderita hipertensi tentang pengaruh gaya hidup yang kurang baik terhadap peningkatan tekanan darah, seepreti perilaku merokok dan aktivitas olah raga                       Kata kunci: Aktivitas Olah Raga, Hipertensi, Lansia, Perilaku Merokok