DESAIN FRAME KURSI KULIAH DENGAN PENERAPAN ERGONOMI DAN ANALISIS BEBAN STATIK DENGAN SOFTWARE SOLIDWORK 2019 - Muslimin, M.; Silviana, Silviana; Wardhani, Arie Restu (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Kursi kuliah adalah fasilitas fisik terpenting yang harus disediakan oleh kampus. Kursi tersebut harus nyaman, ergonomis, dan kuat. Desain kursi kelas ini dapat mendukung kualitas proses perkuliahan, karena kursi yang nyaman dapat meningkatkan konsentrasi mahasiswa dan mengurangi rasa nyeri pada tubuh seperti nyeri punggung dan nyeri pinggang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang kerangka kursi kelas yang ergonomis dan untuk menentukan kekuatan beban statis dalam desain kursi kelas dengan memanfaatkan perangkat lunak Solidworks 2019. Kumpulan data antropometri untuk ukuran dimensi tubuh diperoleh dari 70 mahasiswa Fakultas Teknik, Universitas Widyagama Malang. Studi ini menghasilkan beberapa dimensi ukuran antropometrik berdasarkan persentil ke-50. Juga, analisis kerangka muatan kursi statis menunjukkan bahwa muatan maksimum adalah 1,662e 08 N / mmÂ² atau 80kg. Sementara itu, nilai kekuatan luluh adalah 2,068 N / mm2 atau beban maksimum 154kg.