STUDI TENTANG ASPEK ERGONOMI PADA PENGETESAN DISPERSI DIVISI QUALITY CONTROL DI PT. XYZ - Abdurahman, Abdurahman; Sulistiarini, Emma Budi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Ergonomi merupakan salah satu studi tentang aspek - aspek manusia dalam lingkungan kerjanya yang ditinjau secara anatomi, fisiologi, psikologi, engineering, manajemen dan desain perancangan. Ergonomi berperan penting terhadap produktivitas kerja karyawan karena berkaitan dengan kenyamanan karyawan dalam melakukan suatu kegiatan. Pada penelitian ini, penulis membahas tentang salah satu prosedur pengetesan suatu produk yang masih kurang tepat dalam aspek ergonomi sehingga dapat menyebabkan fatigue. Data yang diperoleh dari penelitian ini merupakan data kualitatif yang didapat dari hasil interview dan melalui pengisian kuisioner dari 8 orang pekerja di departemen Quality Control yang melakukan pengujian dispersi. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) telah ditemukan titik-titik fatigue akibat pengetesan dispersi dengan melihat dan menganalisis peta tubuh atau disebut Nordic Body Map. 2) diketahui faktor yang menyebabkan fatigue pada pengetesan dispersi. 3) metode yang direkomendasikan untuk mengatasi masalah pengetesan dispersi yang dianggap masih kurang tepat dalam aspek ergonomi.