TIDUR BAPER OPTIMASI INDUSTRI KREATIF KAIN BATIK PERCA UNTUK PEMBUATAN BEDCOVER - Anggraeni, Lely Puspita; Siyanto, Dea Rizky Amalia; Haikal, Mohammad Fauzi Fikri; Kartikasari, Yuni (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Dengan perkembangan zaman di era Industri 4.0 membuat segala aspek kehidupan terutama dalam bidang industri kreatif berkembang sangat pesat termasuk perkembangan batik di Kota Malang, oleh karena itu banyak masyarakat yang membuat suatu kerajinan berbahan batik tetapi tidak banyak yang memanfaatkan kain perca, selain itu pengolahan limbah kain perca sudah banyak dilakukan oleh beberapa pengerajin, namun kurangnya inovasi desain dan variasi teknik produksi membuat batik perca terbuang sia-sia, dengan alasan itu kami memanfaatkan limbah batik untuk dijadikan suatu produk bedcover. Tujuan dalam pengolahan limbah batik perca yaitu untuk mengurangi limbah kain batik perca yang terbuang sia-sia, menciptakan SDM yang kreatif, berdaya bersaing, dan mandiri dengan mengedukasi penjahit rumahan bahwasanya limbah kain batik perca dapat dimanfaatkan dan mempunyai nilai ekonomis dan nilai seni. Metode yang kami gunakan yaitu melakukan produksi bedcover, selanjutnya mengemas produk dan kemudian melakukan promosi secara offline maupun online. Dari hasil survei yang kami lakukan membuktikan bahwa produk bedcover TIDUR BAPER berpotensi menjadi produk yang dapat dipasarkan secara global, dan dapat bersaing dengan produkproduk sejenis.