KOPI PILOZZ: PEMBERDAYAAN KOPI RAKYAT DESA BOCEK KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Marhaeniyanto, Eko; Rusmiwari, Sugeng; Susanti, Sri (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Dalam rangka mensukseskan salah satu tujuan nasional melalui peningkatan produksi terutama komoditas kopi, maka para penyuluh lapang bertugas membina, memberikan informasi, edukasi dan merubah sikap perilaku petani guna memperoleh produksi yang optimal. UMKM Kopi Pilozz dibentuk dalam rangka pemberdayaan para petani kopi dan mengangkat produk kopi lokal Karangploso. Melalui pembinaan, edukasi dan contoh sistem budidaya yang lebih baik, diharapkan para petani bisa merasakan nikmatnya berusahatani kopiÂ  karena meningkatnya produksi dan pendapatan dari komoditas kopi. Berbagai permasalahan teknis berkaitan dengan ketersediaan peralatan, berhasil diselesaikan oleh Tim PKM melalui program bantuan peralatan yaitu Grinder (Milling Kopi Premium), Timbangan Digital Elektronik dan Seperangkat Mesin Roasting Kopi dengan kapasitas lebih besar dan dilengkapi pengatur suhu. Bantuan alat yang diberikan kepada mitra mampu memperbaiki proses dan kualitas produk kopi Pilozz. Dukungan sarana promosi berupa website Kopi Pilozz, video promosi dan publikasi pada media massa online mampu memperluas jangkauan pemasaran produk, melengkapi upaya pemasaran secara konvensional yang telah banyak ditempuh oleh mitra. Dengan demikian dalam jangka panjang dapat meningkatkan omzet penjualan dan meningkatkan pendapatan mitra secara berkelanjutan.