POTENSI APLIKASI SUBSTANSI KONSORSIUM MIKROORGANISME INDIGEN (MOI) UNTUK MEMPERBAIKI PRODUKSI MICROGREENS - Suslam Pratamaningtyas; Tri Wardhani; Suprihana Suprihana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman benih dalam substansi mikroorganisme indigen (MOI) terhadap peningkatan kualitas dan produksi microgreens pakchoi dengan metode uji daya kecambah diatas kertas.  Ada 5 perlakuan yang diberikan, yaitu: P0= perendaman dalam air saja (sebagai kontrol); P1= perlakuan pre-chilling (perlakuan pendinginan dengan dimasukkan ke dalam freezer selama 2 x 24 jam); P2= perendaman dalam substansi mikroorganisme indigen dengan kerapatan 105 CFU (Colony Forming Unit); P3= perendaman benih dalam substansi mikroorganisme indigen dengan kerapatan 106 CFU dan P4= perendaman benih dalam substansi mikroorganisme indigen dengan kerapatan 107 CFU.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman benih dengan substansi mikroorganisme indigen pada kerapatan tinggi (107) berakibat tertundanya atau terhambatnya pertumbuhan microgreens sawi pada awal pengamatan.  Pada saat panen, perlakuan P3 menghasilkan persentase benih tumbuh paling tinggi meskipun tidak berbeda nyata dengan perlakuan P2.  Sedangkan perlakuan P4 menghasilkan microgreens dengan warna dan panjang paling seragam.