EVALUASI USABILITAS PADA PADA SISTEM PAKAR DETEKSI KOMPETENSI INTI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ISO 9126 - Sutiah Sutiah; Supriyono Supriyono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Pengembangan perangkat lunak Pada Sistem Pakar Deteksi Kompetensi Inti dan Prestasi Belajar Mahasiswa PAI adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan pada bagian usability. ISO 9126 adalah standar pengukuran jaminan kualitas perangkat lunak. Dengan menggunakan standard ISO 9126 diharapkan pengujian perangkat lunak mampu menghasilkan produk sistem pakar deteksi kompetensi inti dan prestasi belajar mahasiswa PAI sesuai dengan kebutuahn sistem. Ide dasarnya adalah mendefinisikan dan mengevaluasi produk perangkat lunak untuk mengetahui kualitas internal dan kualitas eksternal. Karakteristik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan metode usability. Kegunaan dari perangkat lunak yang dihasilkan dilakukan secara terperinci kemudian diperoleh hasil yang cukup baik. Hasil yang diperoleh menunjukkan tingkat usability dalam evaluasi perangkat lunak mencapai 82.35%.