DESA TEMATIK SOLUSI KEMANDIRIAN EKONOMI DESA DI DESA CIMAREME, KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT, JAWA BARAT - Marsdenia Marsdenia; Diaz Pranita (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Paper hasil pengabdian masyarakat ini beryujuan untuk memaparkan salah satu solusi penguatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan Desa tematik dengan memperkuat pemasaran produk UMKM dan pengembangan seni pencak silat sebagai khas Sunda. Metode yang dilakukan untuk pemecahan masalah penguatan ekonomi masyarakat desa Cimareme melalui pendekatan input proses output dan dampak/outcome dengan dilengkapi dengan melakukan wawancara, focus group discussion dan observasi serta survey awal sebelum dilakukan pendampingan terhadap masyarakat Desa. Kesimpulan dari paper hasil pengabdian masyarakat ini adalah perlunya penguatan kelembagaan pembangunan Desa Tematik dapat dilakukan melalui pembangunan partisipatif untuk mengembangkan kapasitas masyarakat, dan berkembangnya kemampuan aparat dalam menjalankan fungsi lembaga pemerintah yang berorientasi pada kepentingan masyarakat serta mulai lebih menghidupkan kembali berbagai seni buadaya lokal Sunda khas desa Cimareme, yang nanti bisa ditampilkan di lokasi Desa Tematik.