ANALISIS PENGARUH GREEN MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAMPU LED PHILIPS (STUDI PADA KONSUMEN DI DESA KESIMAN KECAMATAN TRAWAS) - Muhammad Aziz Hubban Nashrulloh; Bambang Budiantono; Wahju Wulandari (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Green Product, Green Price, Green Promotion, dan Green Place terhadap keputusan pembelian lampu LED Philips. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 responden dengan kriteria konsumen yang sudah menggunakan lampu LED Philips lebih dari satu tahun. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Green Product, Green Price, Green Promotion, dan Green Place berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian lampu LED Philips sebesar 87,9%. Nilai pengaruh terbesar yaitu variabel Green Product, karena produklampu LED Philips memiliki daya tahan yang lama dan hemat energi sertaramah lingkungan yang dapat mengubah gaya hidup untuk lebih peduli terhadap lingkungan.