PERANCANGAN SISTEM PENGENDALI SUHU PASTEURIZER MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Ashuri Nurdiansyah; Sabar Setiawidayat; Muhammad Mukhsim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Proses pasteurisasi metode waterbath yang banyak diterapkan di indusri makanan mempunyai kelemahan menggunakan prinsip pengaturan tegangan secara on-off (sistem konvensional) untuk pengaturan temperaturnya sehingga kurang dapat memberikan nilai akurasi keluaran. Untuk memngefisiensi penggunaan alat ini, diperlukan sebuah alat control yang bisa mengendalikan suhu dengan error keluaran yang rendah dan dilengkapi dengan pengatur level air sehingga proses pasteurisasi dapat berjalan otomatis. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan terdapat sensor suhu DS18B20, sensor water level dan sistem wireless HC12. Penulis menggunakan metode Fuzzy Logic Sugeno dalam penyelesaian masalah khususnya untuk mengambil keputusan yang akan diproses oleh mikrokontroler. Berdasarkan hasil, menunjukkan bahwa proses pemanasan waterbath dengan fuzzy logic sugeno untuk mencapai suhu setting poin yaitu 80oC dibutuhkan durasi waktu sekitar 20 menit dengan penyimpangan suhu sebesar 0,5oC.