VISUALISASI REFLEKSI KEJAHATAN KEKERASAN DALAM MURAL DI KELURAHAN KEDOYA UTARA, JAKARTA BARATVISUALISASI REFLEKSI KEJAHATAN KEKERASAN DALAM MURAL DI KELURAHAN KEDOYA UTARA, JAKARTA BARAT - Gusnita, Chazizah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
ABSTRAKMural termasuk salah satu bentuk dari seni visual. Mural bukan seni yang berdiri tanpa adanya makna,melainkan ia berdiri dengan ribuan pesan yang terkandung di dalamnya. Seiring perkembangan zaman danperadaban manusia, mural mengalami transformasi dari sebuah media ritual menjadi salah satu kaya senipelengkap elemen ruang seperti; dinding, langit-langit, dan permukaan datar lainnya. Pada hakikatnyamural terbentuk melalui tangan para pemuda yang dinilai anarkis oleh sebagian masyarakat umum, olehsebab itu maka tidak jarang mural disebut sebagai polusi pemandangan. Namun kegiatan Pengabdian yangdilakukan ini justru untuk mencegah kejahatan melalui seni mural. Mural yang distigma buruk bergantimakna dengan nilai positif. Bahkan mural akan menjadi ?iklan? bermanfaat bagi pencegahan kejahatankekerasan di masyarakat. Di sisi lain, tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bukan hanya aksimencoret-coret dinding. PKM ini melibatkan sejumlah elemen pekerja seni dan komunitas agar muraltampak ?real?. Metode PKM ini juga merupakan realisasi dari kriminologi visual dengan membawamahasiswa dalam pelatihan visualisasi kriminal. Ada sekitar 10 meter dinding yang disediakan dalamrealisasi kegiatan mural di wilayah Jakarta Barat. Dengan menggunakan sejumlah cat dan kuas,pelaksanaan mural ini dilakukan pengerjaannya selama 1 hari. Hasilnya, sejumlah masyarakat yangberdomisili di wilayah sekitar dapat melihat mural yang dibuat sebagai bentuk pencegahan kejahatankekerasan. Bahkan, beberapa warga di sekitar lokasi mengharapkan kegiatan ini tetap terlaksana di RT yanglain.