PELAYANAN ELEKTRONIK MASYARAKAT DESA SEBAGAI PENERAPAN SMART VILLAGE PADA DESA SLEMAN LOR - Mustamiin, Muhamad; Darsih, Darsih; Putra, Willy Permana (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat diiringi dengan pemanfaatannyayang semakin luas membuat berbagai aspek kehidupan tak terlepas dari penggunaanteknologi khususnya teknologi informasi. Pembuatan Pelayanan Elektronik MasyarakatDesa (PelemDesa) ditujukan untuk membantu dalam pelayanan masyarakat desa yaitupelayanan terkait pembuatan surat dan informasi tentang desa. Selain bermanfaat bagimasyarakat tentunya ini juga sangat bermanfaat bagi aparatur desa dalam manajemenadminstrasi desa. Aplikasi PelemDesa juga sebagai salah satu upaya dalam memajukandesa menuju smart village. Pelayanan ini dibangun menggunakan teknologi berbasis webdan juga mobile atau perangkat bergerak agar lebih mudah, cepat serta praktis digunakanoleh masyarakat. Dalam pengembangannya aplikasi ini menggunakan bahasapemrograman PHP dan Java serta didukung dengan Database MySQL. Dalampenerapannya aplikasi PelemDesa ini terintegrasi dengan aplikasi kependudukan danmanajemen permohonan surat yang telah ada. Sinkronisasi data dengan menggunakanjaringan internet serta mengkombinasikannya dengan database lokal, membuat tingkatkeamanan dalam memproses permohonan surat menjadi terjaga, karena data lengkappenduduk tetap berada pada database komputer desa dan database online hanya untukvalidasi login, penyebaran informasi berita dan sebagai tempat penyimpanan sementaraterkait informasi permohonan surat yang diajukan oleh masyarakat.