BENGKEL NEGOSIASI DAN DIPLOMASI PARIWISATA BAGI PEMUDA DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Yuniasih, Tulus; Asnelly, Afri; Awal, Syahrul; Yusran, Yusran (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Artikel ini mendiskusikan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan di SMAN11 Tangerang Selatan oleh Program Studi Hubungan Internasional, Universitas Budi Luhur padaSemester Genap Tahun Ajaran 2018/2019. Program ini merupakan kelanjutan kegiatan serupayang telah dilakukan pada Semester Ganjil. Permasalahan utama yang menjadi fokus program iniadalah rendahnya tingkat literasi masyarakat Indonesia, terutamanya pada era disrupsi yangmengikuti perkembangan Revolusi Industri Keempat. Salah satu hasil penelitian awal mengenaibagaimana mempromosikan budaya literasi adalah perlunya melaksanakan intervensi sedinimungkin, termasuk ke dalam kehidupan keseharian para pemuda yang dinamis. Pengabdian yangpertama fokus pada pentingnya membaca berserta teknik baca dan menulis, terutamanya untuktulisan ilmiah. Pengabdian lanjutan ini fokus pada meningkatkan minat baca, berdiskusi, sertamenghasilkan solusi, melalui bengkel atau workshop negosiasi dan diplomasi pariwisata. Puncakkegiatan berlangsung pada bulan Juli 2019, dengan peserta siswa/i dari berbagai kelas.Menggunakan metode ceramah, simulasi?termasuk focus group discussion (FGD) yangterfasilitasi, serta permainan interaktif, program pengabdian lanjutan ini menunjukkan hasil yangbaik dalam mencapai tujuan. Para siswa telah mampu menjalankan peran dengan baik sertamenghasilkan usulan solusi dengan justifikasi yang terstruktur, menyelenggarakan negosiasiberbasis partisipasi aktif dan solutif, serta membangun strategi diplomasi pariwisata berbasisteknologi komunikasi dan informasi yang kreatif melalui presentasi yang menarik danmenyenangkan.