PELATIHAN PEMBUATAN POP UP BOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI GURUGURU RAUDHATUL ATHFAL (RA) - Puspitaloka, Nina; Hasanah, Shinta Nur (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Berdasarkan hasil analisis wawancara terhadap guru-guru di RA. At- Taqwa Pakis JayaKarawang yang dilakukan pada bulan Agustus 2019 teridentifikasi beberapa masalah pembelajarandi kelas, yakni: rendahnya kesadaran guru dan kurangnya pemanfaatan akan pentingnya penggunaanmedia pembelajaran serta masih banyak guru yang belum memiliki keterampilan tentangpengembangan media pembelajaran, khususnya pembelajaran bahasa Inggris. Selain itu, jaraksekolah yang letaknya cukup jauh dari perkotaan menyebabkan kurangnya guru-guru dalammendapatkan pengetahuan pengembangan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaransangatlah penting untuk membuat suasana belajar yang kreatif dan imajinatif. Salah satu media yangtepat berdasarkan prinsip tersebut adalah Pop-Up Book. Tujuan dari pelatihan ini adalahmemberikan keterampilan bagi guru-guru dalam pembuatan Pop Up Book sebagai mediapembelajaran bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Model ADDIEyang meliputi: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Develop (Pengembangan), (4)Implementation (Implementasi), dan (5) Evaluation (Evaluasi). Pelatihan ini telah berhasilmemberikan solusi terhadap permasalahan dengan memperkenalkan media Pop Up Book yangmenarik dalam proses belajar mengajar.