MENGENALI SOAL-SOAL READING COMPREHENSION BEREKUIVALENSI TOEFL DAN STRATEGI MENGERJAKANNYA - Solihati, Tri Agustini; Prihartanti Suharto, Pipit (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Berpijak pada kegiatan pengabdian masyarakat yang sudah diselenggarakan sebelumnya (listeningdan structure and written expression), kegiatan ini merupakan rangkaian akhir kegiatan sebagai upayapenyempurnaan pemahaman siswa SMA di Desa Linggaraja Kabupaten Tasikmalaya terhadap tes TOEFL.Kegiatan ini dikemas dalam bentuk pelatihan dengan beragam kegiatan di dalamnya. Hal itu meliputi pretest,ceramah, diskusi, latihan, post-test, dan refleksi kegiatan. Perbandingan rata-rata jumlah jawaban yangbenar dai 50 butir soal yang disediakan adalah 15:25. Artinya ada peningkatan rata-rata nilai yang diperoleh,perbandingannya sebesar 30:50. Secara implementasi materi masih cenderung sulit, karena kendala terbesarsebetulnya adalah penguasaan kosakata. Namun jika dirasakan dari seluruh rangkaian kegiatan ceramah,diskusi, dan latihan seluruh peserta sudah menunjukkan upaya yang sangat optimal. Pada penggalianrefleksi kegiatan seluruh peserta menyatakaan kegiatan ini bermanfaat, mampu mengingat materi yangdiajarkan, dan sudah memahami teknik apa yang seharusnya dilakukan ketika mengerjakan soal readingcomprehension.