Gambaran Sosialisasi GeMa CerMat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat) di Kelurahan Cipadung Wetan, Kota Bandung - Santoso, Rahmat; Priyadi, Akhmad (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Pengetahuan tentang GeMa CerMat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat) dikalangan masyarakat, masih banyak yang belum mengetahui. Gerakan ini tujuannya untukmemberikan sosialisasi kepada masyarakat dalam penggunaan obat yang rasional. Pengetahuanmasyarakat tentang pengobatan sendiri (swamedikasi) yang rasional masih sangat kurang.GeMa CerMat agar masyarakat dapat melakukan swamedikasi secara benar, mendapatkan obatdan informasi dengan benar, mengetahui penggunaan obat dengan benar, menyimpan obatsendiri dengan benar dan membuang obat dengan benar. Tujuan dari kegiatan ini untukmeningkatkan pengetahuan terhadap PKK Kelurahan Cipadung Wetan dengan memberikanpelatihan keterampilan memilih obat untuk swamedikasi, sehingga menjadi penggerakmengenai penggunaan obat rasional sebagai wujud dari Program Gema Cermat. Metode yangakan digunakan dalam meningkatkan pengetahuan adalah model pemberdayaan masyarakatpartisipatif, yaitu keterlibatan masyarakat dirasakan sangat penting untuk menyelesaikanmasalah dengan metode pembekalan dan simulasi Cara Belajar Insan Aktif (CBIA). Hasil dariprogram kemitraan universitas, adalah meningkatnya pengetahuan PKK Cipadung Wetan,tentang penggolongan obat & bentuk sediaan obat, cara mendapatkan obat, cara penggunaanobat, cara menyimpan dan cara membuang obat yang sudah tidak dipakai agar tidakmencemari lingkungan, serta mampu menerapkan dan mendampingi masyarakat terutamatentang bagaimana Mendapatkan, Menggunakan, Menyimpan dan Membuang Obat (DaGuSiBu) serta 5O (Obat ini apa nama & kandungannya, Obat ini apa khasiat/indikasinya, Obat iniberapa dosisnya, Obat ini bagaimana cara menggunakaannya, Obat ini apa efek sampingnya),dengan baik dan benar