Penerapan Sistem Kawasan Rumah Pangan Lestari ( KRPL) di Desa Baru, Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur - Christianingrum, C; Prayoga, Gigih Ibnu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Lahan merupakan hal yang sangat penting di Indonesia khususnya dalam kegiatan pertaniandan bercocok tanam. Peningkatan kegiatan industri dan pertumbuhan penduduk desawa inimenjadikan lahan yang produktif untuk kegiatan pertanian berubah fungsi menjadi pemukimanyang padat akan penduduk. Kondisi tersebut menyebabkan lahan untuk kegiatan pertanian menjadisemaikin sempit dan berkurang, sehingga tak sedikit pula banyak petani yang beralih profesikebidang yang lain guna mencukupi kebutuhan ekonom. Kawasan rumah pangan lestari (KRPL),merupakan salah satu sistem penanaman tanaman, khususnya tanaman pangan yang meliputisayuran, buah-buahan, dan tanaman obat-obatan keluarga (toga) yang dapat dikembangkan denganmemanfaatkan pekarangan rumah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kawasan rumahpangan lestari(KRPL) ini meliputi Sosialisasi kegiatan dan perencanaan, diskusi ataupun ceramahdan dengan melakukan demonstrasi kegiatan secara langsung kepada masyarakat. Penerapapansistem budaya hidroponik sederhan, penanaman tanaman obat dan buah -buahan di pekaranganrumah dapat menjadi solusi untuk menjadikan lahan pekarangan menjadi lebih produktif meskipunmasih dalam skala yang kecil.