PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASS ROOM UNTUK MENUNJANG KEGIATAN BELAJAR BAGI GURU SMK MUHAMMADIYAH 9 JAKARTA - Hamdani, Agus Umar; Suryadi, Lis; Harsanto, Kukuh; Broto, Suwasti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Sejak kurikulum 2013 diberlakukan ke dalam sistem pendidikan nasional, maka setiap guru dituntutuntuk menguasai teknologi dan menerapkannya di dalam aktivitas belajar mengajar di sekolah. Modelmodelpembelajaran dikembangkan dengan mengkombinasikan 2 (dua) metode pembelajaran untukmenghasilkan pembelajaran yang interaktif yaitu metode pembelajaran tatap muka (face to face) denganmetode pembelajaran berbasis online (e-learning). Aplikasi Google Class Room adalah salah satuteknologi informasi yang populer digunakan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar yangmerupakan salah satu fitur dalam Google Apps For Education (GAFE). Dengan menggunakan aplikasiGoogle Class Room, setiap guru dapat mengupload materi pembelajaran, pembuatan soal tugas, UTSdan UAS secara online kepada siswa. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh SMK Muhammadiyah9 Jakarta saat ini adalah kurangnya pengetahuan yang dimiliki guru dalam mengoperasikan aplikasiGoogle Class Room untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di kelas. Sebagian besar merekabelum belum menguasai perangkat teknologi informasi guna mendukung kegiatan belajar mengajar.Berdasarkan kondisi diatas, maka kami mengadakan kegiatan pelatihan mengenai tata carapengoperasian aplikasi Google Class Room guna mendukung kegiatan belajar mengajar untuk guruSMK Muhammadiyah 9 Jakarta ini. Tujuan dari pelatihan ini adalah berbagi pengetahuan danpengalaman kepada guru mengenai tata cara pengoperasian aplikasi Google Class Room gunamenciptakan pembelajaran yang interaktif.