PENERAPAN GOOGLE SPREADSHEET DALAM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK PENGEMBANGAN USAHA UMKM KOTA BANDUNG - Muhammad, Raditya; Hendriyana, Hendriyana; Ardimansyah, Mochamad Iqbal (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Semakin populernya online marketplace seperti Shopee, Tokopedia, Bukalapak dansebagainya membuat semua orang semakin mudah untuk mulai berwirausaha. Namun, jika tidakdiiringi strategi pengembangan usaha yang matang, maka usaha rentan mengalami kegagalan.Pengembangan kewirausahaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) telah menjadi fokuspemerintah yang diatur dalam PP: No. 41 Tahun 2011. Selain itu, berdasarkan PP: No. 60 Tahun2013 manajemen keuangan harus dimiliki oleh seorang pelaku usaha, salah satunya melaluipembuatan laporan keuangan. Namun, dari hasil survei acak kepada 48 orang pelaku UMKM,ditemukan bahwa 42,9% belum membuat laporan keuangan. Faktor yang menyebabkan pelakuUMKM tidak membuat laporan keuangan, seperti: tidak memiliki pengetahuan mengenai laporankeuangan terstruktur, serta laporan keuangan menambah beban pekerjaan, namun tidak berdampaklangsung terhadap profit. Pelatihan pembuatan laporan keuangan ini dilakukan denganmekanisme: peserta diberikan pengetahuan mengenai tata cara membuat laporan keuangan denganmenggunakan Google Spreadsheet. Google Spreadsheet memanfaatkan jaringan internet sehinggadapat diakses menggunakan perangkat apa pun, dan kapan pun. Pelatihan dilakukan kepada 39orang pelaku UMKM online marketplace di Kota Bandung. Didapat hasil bahwa seluruh pesertasemakin menyadari urgensi laporan keuangan untuk pengembangan usaha, juga para pesertamenjadi mampu membuat laporan keuangan dengan menggunakan Google Spreadsheet.