PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN TERNAK SAPI DENGAN REAKTOR BIOGAS DI KABUPATEN OGAN ILIR - Pratiwi, Irnanda; Permatasari, Rosmalinda; Homza, Ozkar Firdausi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Saat ini Desa Pulau Semambu sedang fokus untuk mengembangkan programwisata edukasi melalui program desa wisata Pulau Semambu. Banyaknya limbahkotoran sapi yang mencapai > 10 Kg per hari membuat limbah kotoran tersebut setiapharinya semakin menumpuk di kandang sapi yang berintergrasi dengan kawasan desawisata Pulau Semambu, hal ini tentunya membuat kandang sapi menjadi akan semakinburuk, karena 100% limbah kotoran sapi, dibuang di samping kandang. Hal inidisebabkan masih minimnya sosialisasi yang diberikan oleh dinas terkait untukpemanfaatan kotoran sapi sebagai bahan baku biogas. Masyarakat masih menggunakan 100% bahan bakar LPG untuk kebutuhan masak sehari ? hari. Berdasarkan potensi limbahkotoran sapi yang ada di Desa Pulau Semambu, Kec. Inderalaya Utara, Kab. Ogan Ilir,maka perlu dilakukan sosialisasi dan penyuluhan berkaitan dengan pemanfaatan limbahkotoran sapi. Bahwa limbah kotoran sapi tidak hanya bisa digunakan sebagai pupukorganik, namun dapat digunakan sebagai penghasil biogas. Hasil dari produksi biogas inidigunakan masyarakat sebagai bahan bakar alternatif pengganti gas LPG untuk memenuhikebutuhan rumah tangga sehari ? hari dan sehingga dapat mengurangi pemakaian gas LPGsebanyak 30% serta dapat menghasilkan pupuk cair dan padat organik yang digunakan padalahan pertanian dan perkebunan.