PKM RUANG PERPUSTAKAAN ANAK DI RPTRA AMITERDAM PULAU UNTUNG JAWA KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU JAKARTA - Gunara Rochyat, Indra; Judianto, Oskar; Damayantie, Irma (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Ruang Perpustakaan Anak di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak /RPTRAAmiterdam merupakan fasilitas umum yang dibangun bagi anak-anak di Pulau UntungJawa. Ruang perpustakaan ini berfungsi sebagai tempat penyimpanan literatur yangmenunjang pendidikan anak-anak agar berfungsi sebagai tempat untuk mendapatkanpengetahuan. tim Pengabdian Kepada Masyarakat bekerja sama dengan mitra melakukanpendekatan untuk mengumpulkan argumentasi yang menyatakan dasar dari sebuahpekerjaan desain interior dan pekerjaan desain produk perabot di RPTRA Amiterdamdapat dilaksanakan dari berbagai macam kebutuhan pekerjaan yang ada. Dari lokasi yangterpantau memiliki permasalahan, antara lain: Permasalahan tata letak ruang dalam yangdapat menggangu aktifitas, perabot yang sudah tidak layak pakai, bukaan pintu ruanganyang sangat tidak aman bagi yang sedang melakukan kegiatan di dekat pintu, sirkulasiudara pada ruangan yang tidak baik, sering terjadinya kecelakaan pada anak saat merekamelakukan kegiatan pada saat duduk di lantai dengan bahan dari kayu. Dari fasilitaspublik ini dibutuhkan perbaikan pada bagian ruang dalamnya untuk memaksimalkanpelayanan terhadap masyarakat sekitar. Khalayak sasaran dari program ini adalah untukmasyarakat tidak produktif secara ekonomi seperti SMP, SD dan PAUD serta kelompokanak dan remaja yang ada di lokasi tersebut. Tim melakukan Program KemitraanMasyarakat berdasarkan hal-hal tersebut diatas. Program ini bertujuan untuk memberikanmasukan berupa desain interior dan desain produk baru pada ruang RPTRA Amiterdamdi Pulau Untung Jawa. Tujuan dari program ini adalah membantu menciptakan sebuahketentraman dan kenyamanan dalam berkehidupan bermasyarakat melalui perbaikanpelayanan fasilitas dan dapat meningkatkan ketrampilan berpikir dan mambaca, sehinggapengetahuan dari sasaran mitra dapat ditingkatkan. Sasaran jenis luaran dari mitra yangnon produktif secara ekonomi adalah bahwa pada tahun kegiatan program inidilaksanakan, diharapkan pengetahuan dan pelayanannya dapat meningkat.