POTENSI PENGEMBANGAN DESA PASIR ANGIN JAWA BARAT MELALUI DISEMINASI DAN INTERNALISASI REVOLUSI MENTAL ECO VILLAGE - Putri Carina, Maria Antonetta; Sihaloho, Vinia Avrina; Ningrum, Lestari (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Menyongsong diberlakukannya ekonomi pasar bebas dimana kompetisi dan globalisasimenjadi ciri utama, maka tuntutan tersedianya Sumber Daya Manusia (SDM) dengan daya saingtinggi menjadi satu keharusan. Peran sumber daya manusia sangat diperlukan untuk mengadopsisegala perubahan yang terjadi, hal ini menjadi penting apabila disuatu daerah telah terjadipengembangan menjadi desa mandiri bahkan desa wisata. Masyarakat Desa Pasir Angin merupakanmitra yang memerlukan program pembinaan keterampilan kepariwisataan agar dapat menjadibagian dari proses industri perhotelan, restoran dan obyek wisata yang banyak bertumbuhan disekitar pedesaan.Melalui konsep Eco Village, yaitu suatu konsep tata ruang dan wilayah yangmemperhatikan kualitas penduduknya. Tujuan dari pembangunan Eco Village ini adalahmenciptakan kemandirian masyarakat desa dengan memerhatikan keberlanjutan sumber daya yangada di desa, diharapkan dapat membantu pemberdayaan sumberdaya alam dan manusia desa dalammemanfaatkan potensi yang dimiliki. Penelitian dilakukan dengan metode survey dan menggunakanteknik observasi, Focus Group Discussion dan aplikasi konsep eco village.Pelaksanaan pengabdian di Desa Pasir Angin dengan konsep ?eco village? dapat dikatakanberhasil dari dimensi ekologi, sosiologis dan spiritual, namun dalam hal motivasi melakukanpemasaran dari beberapa hasil olahan produk desa yang belum mendapatkan hasil dan beberapapotensi desa belum mendapatkan ide dalam memberdayakannya.