ANALISIS EKONOMI BRIKET DARI SAMPAH DAUN KERING DI DESA BOJONG KULUR, KECAMATAN GUNUNG PUTRI KABUPATEN BOGOR - Marasabessy, Amir; Zulaihah, Lilik; Nurfajriah, Nurfajriah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Sebagian besar masyarakat masih sangat tergantung dengan bahan bakar minyak (BBM)seperti minyak tanah untuk keperluan memasak. Sementara kayu bakar bukan lagi sebagai pilihanutama karena dianggap kurang efektif untuk keperluan memasak yang cepat. Sementara itupenggunaan gas LPG bagi masyarakat masih belum merata karena dianggap masih barang mewah,khususnya masyarakat ekonomi bawah. Peluang Usaha Briket yang menjanjikan, Sebagai bahanbakar alternatif, briket bisa menjadi solusi di tengah kelangkaan BBM yang terjadi di masyarakat.Tak hanya soal kenaikan harga BBM, cadangan minyak bumi dan gas alam juga akan terusberkurang sehingga masyarakat harus beralih pada bahan bakar yang lain. Keresahan masyarakatmengenai BBM membuat briket memiliki peluang usaha yang menjanjikan. Ini juga menjadi suatukesempatan untuk membuat dan memasarkan bahan bakar alternatif yang satu ini.Hasil perhitunganbiaya produksi, untuk menghasilkan briket dengan kapasitas briket 15.000 kg per tahun adalah Rp46.416.000,00 sedangkan biaya produksi Rp. 2.975,00 / kg dan harga jual yang dapat ditawarkan kepadakonsumen adalah Rp. 4.500 / Kg.