PELATIHAN CARA PENANGKAPAN DAN PEMELIHARAAN BIBIT SIDAT BAGI DINAS PERIKANAN PALOPO SULAWESI SELATAN - Windihastuty, Wiwin; Kristanto, Dwi; Thoha, M. Nuur Farid (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Pembekalan pengetahuan mengenai cara-cara penangkapan dan pemeliharaan bibitsidat atau lebih dikenal dengan sebutan glass eel pada dasarnya bertujuan untukmemastikan dan memelihara kemampuan para petani sehingga memenuhi kualifikasi yangdiprasyaratkan dan dapat memberi kotribusi optimal bagi wilayahnya. Salah satu bentukpembekalan para petani penangkap glass eel adalah pelatihan dan penyuluhan. Pelatihanadalah proses terencana untuk mengubah pengetahuan dan keterampilan melaluipengalaman belajar yang diharapkan dapat memberi kontrbusi padapeningkatan produktivitas, efektitas dan efisiensi organisasi setelah para petani kembali kewilayahnya. Berdasarkan latar belakang tersebut kami ingin memberikan keterampilandasar bagi para petani di Wilayah Palopo, Sulawesi Utara dengan melatih keterampilanpada cara penangkapan, pasca penangkapan, pemeliharaan serta penanganan terhadapbakteri, jamur dan penyakit lainnya. Pelatihan tersebut sebagai wujud dari ProgramPengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang merupakan salah satu tridharma dari peguruantinggi. Semoga pelatihan ini dapat menjadi kontribusi yang bermanfaat untuk peningkatankemampuan para petani di Wilayah Palopo, sulawesi Utara agar produktifitas merekameningkat.