PENINGKATAN MUTU SISWA DENGAN PELATIHAN MICROSOFT OFFICE BAGI SISWA PKBM JAKARTA SELATAN - Diana, Anita; Utari, Dyah Retno; Saputro, Ari (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) sebagai satuan pendidikan non-formal,merupakan prakarsa pembelajaran masyarakat, yang perlu dibina secaraberkesinambungan. Siswa yang mengikuti pelatihan ini setara dengan SMA. Kegiatanpengabdian kepada masyarakat ini, bekerjasama dengan PKBM Negeri 27 Jakarta Selatan.Pelatihan ini lebih dipusatkan pada penggunaan Microsoft Office, khususnya MicrosoftWord untuk meningkatkan mutu dan kemampuan ilmu komputer agar dapat menambahnilai lebih pada diri siswa. Kendala yang dihadapi, adalah PKBM tidak memiliki fasilitasruang komputer dan tenaga pelatih untuk memberikan pelatihan kepada siswa, serta siswatidak memiliki biaya untuk meningkatkan kemampuan diri dalam penguasaan teknologikomputer. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah 63% menyatakan hasil pelaksanaanpelatihan sangat baik, dan sisanya 37% menyatakan hasil pelaksanaan pelatihan baik. Halini membuktikan bahwa kegiatan pelatihan Microsoft Office sangat bermanfaat dan mampumeningkatkan pengetahuan dan ketrampilan di bidang aplikasi komputer.