EFEKTIVITAS KOMIK TERHADAP SELF EFFICACY UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN PADA ANAK USIA SEKOLAH - Nuraini Hakim; Ria Anugrahwati (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2017)
Pada kurun waktu tiga tahun terakhir, anak-anak banyak yang mengalami kekerasan, baik secara fisik, psikologis, dan seksual. Menurut komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), kekerasan pada anak selalu meningkat setiap tahun. Hasil pemantauan KPAI dari tahun 2011 sampai 2014, terjadi peningkatan dari 2178 kasus hingga 4311 kasus. Anak-anak perlu mengetahui upaya pencegahan kekerasan seksual dengan cara yang mudah dan menyenangkan agar mamput terhindar dari kekerasan fisik, psikis, maupun seksual. Salah satu upaya untuk meningkatkan keyakinan anak terhadap kemampuannya yaitu dengan membaca komik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas komik terhadap self efficacy pencegahan kekerasan pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pre dan post test. Populasi anak yang dipilih adalah anak usia sekolah (6-10 tahun) yang berdomisili di Jakarta Timur. Sampel yang digunakan adalah anak usia sekolah (6-10 tahun) sebanyak 18 anak dengan kriteria mampu menulis dan membaca. Instrumen yang digunakan adalah quisioner bertemakan keyakinan diri (self efficacy) terhadap upaya pencegahan kekrasan dengan menggunakan media komik. Anak akan diberikan komik mengenai upaya pencegahan kekerasan, dan dipelajari selama 1 minggu. Setelah itu dilakukan pengukuran self efficacy terhadap pencegahan kekerasan seksual. Analisis data yang digunakan adalah dependent t-test. Hasil penelitian ini ada perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan melalui komik tentang upaya pencegahan kekerasan seksual. Saran yang diberikan kepada orang tua adalah agar melakukan pendampingan pada anak untuk membaca melalui komik atau sumber bacaan lain tentang upaya pencegahan kekerasan pada anak agar meningkatkan self efficacy anak.