ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA BAHARI DI PULAU PANJANG DAN PULAU TINGGI KABUPATEN BANGKA SELATAN - Andini, Delita Ega; Guskarnali, Guskarnali; Irvani, Irvani (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari beribu-ribu pulau dan merupakan negarakepulauan. Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat salah satu sektor yang palingmendukung berdasarkan letak geografis yaitu sektor pariwisata. Bangka Belitung merupakan salahsatu provinsi yang merupakan provinsi kepulauan yang terdiri dari Pulau Bangka dan PulauBelitung. Bangka Selatan merupakan salah satu Kabupaten yang beberapa kecamatannya beradadi gugusan pulau. Pulau Panjang dan Pulau Tinggi merupakan pulau yang ada di Bangka bagianpaling Selatan yang mempunyai potensi wisata bahari yang mememungkinkan meningkatkanperekonomian masyarakat lokal. Namun kendala pengembangan potensi pariwisata yaitu padasarana dan prasarana yang ada di Pulau Panjang dan Pulau Tinggi. Strategi pengembangan wisatabahari dilakukan dengan memaksimalkan kekuatan dan mengambil semua peluang untukmemperkenalkaan pulau-pulau yang ada di Desa Penutuk, Bangka Selatan.