PEMBERDAYAAN LANSIA UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN MELALUI SOCIO PRENEUR IBU-IBU PKK - Widiawati, Kristiana; Shalahuddin, Shalahuddin (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Kegiatan Pengabdian dengan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yangdilaksanakan dengan tujuan membantu memberikan solusi permasalahan padamitra, yaitu upaya meningkatkan perekonomian keluarga, melalui pemberdayaanibu-ibu PKK dengan pendekatan pemberdayaan kelompok lanjut usia (lansia).Pemberdayaan Lansia melalui kegiatan yang dimotori oleh ibu-ibu PKK denganmembangun dan mengembangkan social preneur. Para Lansia mampumenghasilkan produk unggulan yang memberikan nilai ekonimis (economicvalue) dan dapat memenuhi kebtuhan pasar saat ini. Pada kegiatan ini diberikanpelatihan dan keterampilan kepada kelompok lansia dan ibu-ibu PKK danmemberikan pengarahan agar mampu menciptakan kualitas serta membangunwirausaha yang berbasis sociopreneur. Pelatihan mencakup pengenalansociopreneur, teknis produksi, menciptakan desain produk, pemasaran produksecara online dan manajemen keuangan. Kegiatan berfokus pada beberapabidang yang telah ada yaitu bidang yaitu makanan berupa produksikripik/emping jengkol. Untuk minuman adalah produksi sirup kembangteleng dan jus kesehatan, Untuk kerajinan wanita berupa tas rajut, danrangkaian bunga plastik. Kegiatan pemberdayaan lansia untukmengoptimalkan wirausaha/bisnis dan menyelesaikan masalah sosial yangterjadi. Jumlah lansia meningkat tetapi masih produktif dan mampumeningkatkan perekonomian baik bagi para lansia dan maupun masyarakat.Pengembangan kegiatan social preneur, merupakan salah satu kegiatankewirausahaan yang tidak semata-mata mencari keuntungan/profit, tetapi mampumenyelesaikan masalah sosial di masyarakat.