SISTEM DETEKSI WAJAH UNTUK IDENTIFIKASI KEHADIRAN MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EIGENFACE PCA - Husni Sulaiman; Zahir Zainuddin; Supriadi Sahibu (Jurnal Riset Informatika, 2019)
Pengenalan wajah merupakan salah satu cara pengenalan untuk keperluan identifikasi seseorang selain pengenalan sidik jari, suara, tanda tangan, retina mata dan sebagainya. Teknik identifikasi kehadiran Mahasiswa di STMIK Bina Adinata masih bersifat konvensional, yaitu setiap mahasiswa hanya mengisi atau menandatangani absensi pada saat mengikuti perkuliahan, hal ini tentunya kurang efektif karena biasanya ada mahasiswa yang tidak mengikuti perkuliahan tapi tetap tercatat hadir di absen dikarenakan adanya seorang mahasiswa yang menandatangani absensi mahasiwa yang tidak sempat hadir pada saat perkuliahan, atau yang lebih sering disebut Titip Absen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah Sistem Deteksi Wajah Untuk Identifikasi Kehadiran Mahasiswa Dengan Menggunakan Metode Eigenface PCA dan Open CV Library. Penelitian ini dilaksanakan di kampus STMIK Bina Adinata. Sistem ini dapat bekerja secara Realtime dengan menggunakan metode Eigenface PCA (Priciple Component Analysis). Hasil Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara Realtime atau secara langsung, jadi sistem dapat mendeteksi wajah mahasiswa yang sedang mengikuti perkuliahan Sistem ini dapat mengenali citra wajah baik dalam posisi lurus maupun menyamping. Sistem dapat mendeteksi bukan Cuma 1 wajah saja, tetapi sistem dapat mendeteksi semua wajah yang tertangkap kamera. Tingkat Keberhasilan Akurasi sangat dipengaruhi oleh Pencahayaan, semakin terang Pencahayaan maka tingkat keberhasilan akurasi juga semakin tingggi. Total Akurasi keseluruhan dari Segi Pencahayaan adalah 90 % dan Total Akurasi keseluruhan dari segi Posisi Wajah adalah 86,6 %