PELATIHAN MERANCANG GRAFIS DI T-SHIRT DENGAN TEKNIK DIGITAL - Moerdisuroso, Indro; Prayitno, Eko Hadi; Kherid, Zaitun Y.A. (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Pelatihan Merancang Grafis di T-Shirt dengan Teknik Cetak Digital. Pelatihan merancang grafis pada T-shirt dengan teknik cetak digital ini ditujukan bagi peserta Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Karya Ummat Cengkareng Jakarta Barat. PKBM ini menyelenggarakan pendidikan luar sekolah Paket A, B, dan C. Khusus untuk Paket B dan C mendapat akreditasi B pada tahun 2017. Sasaran pelatihan ini peserta Paket C. Usia peserta umumnya lebih tua dibandingkan dengan siswa pendidikan formal, dan sebagian besar telah memiliki pekerjaan tetap. Permasalahan terdapat pada sebagian kecil peserta yang belum atau tidak memiliki pekerjaan tetap. Setelah memiliki ijazah penyetaraan, peserta kelompok ini dalam usia produktifnya belum memiliki keterampilan spesifik untuk jenis pekerjaan tertentu.Tim PKM terdiri dari tiga dosen berlatar belakang seni rupa, pendidikan seni rupa, dan teknologi pendidikan yang kombinasinya membentuk kompetensi lengkap dalam melatih keterampilan berbasis industri kreatif, khususnya merancang grafis. Tim PKM dalam pelaksanaan pelatihan melibatkan enam mahasiswa UNJ yang memiliki keterampilan merancang grafis. Dengan melatihkan keterampilan dasar, dapat menghasilkan cetakan gambar di t-shirt yang dibutuhkan dunia industri dan masyarakat secara langsung. Pencetakannya memakai jasa cetak digital yang tersebar di banyak tempat. Berbekal keterampilan ini peserta dapat bekerja di perusahaan penyedia jasa rancangan grafis atau membuka usaha mandiri. Pelatihan diakhiri pendampingan pemasaran on-line.