PERAN STRES KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN KHARISMATIK DALAM MENGELOLA PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI - Marudut Butarbutar, Jefri; Rusidarma Putra, Arta; Atomy, Sri (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan gaya kepemimpinankharismatik terhadap produktivitas, baik parsial dan simultan. Variabel bebas dalam penelitian iniadalah stres kerja dan gaya kepemimpinan kharismatik, sedangkan variabel terikatnya adalahproduktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pendekatan kuantitatif yangbertujuan untuk menggambarkan sifat sesuatu yang tengah berlangsung pada saat risetdilaksanakan dan memeriksa sebab ? sebab dari suatu gejala tertentu. Populasi yang digunakanadalah pengurus Serikat Pekerja Nasional Kawasan Industri PT. Nikomas Gemilang. Adapunteknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Convinience Sampling dengansampel sebanyak 62 responden.Hasil penelitian yang diperoleh uji t stres kerja terhadap produktivitas thitung > ttabel (4.885 >2,00100), gaya kepemimpinan kharismatik terhadap produktivitas thitung > ttabel (4.885 > 2,00100)dan diperoleh uji f stres kerja dan gaya kepemimpinan kharismatik terhadap produktivitas adalahfhitung > ftabel (18.366 > 3,15). nilai R square sebesar 32,9%. berada pada interval koefisien 0,20-0,399 (rendah). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil uji t adalah bahwa stres kerja berpengaruhterhadap produktivitas dan gaya kepemimpinan kharismatik berpengaruh terhadap produktivitasserta hasil yang diperoleh dari uji f adalah stres kerja dan gaya kepemimpinan kharismatik secarasimultan berpengaruh terhadap produktivitas.