Kemajuan Persalinan Berhubungan Dengan Asupan Nutrisi - Hadianti, Dian Nur; Resmana, Rika (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2018)
Partus lama merupakan salah satu penyebab kematian ibu dan bayi. Penyebab terjadinya partus lama karena ibu bersalin mengalami his inadekuat. Pemberian asupan nutrisi yang adekuat merupakan salah satu upaya agar his pada ibu bersalin dapat bereaksi secara efektif. Ibu bersalin dengan asupan kalori tidak adekuat berisiko untuk terjadi terhambatnya kemajuan persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan nutrisi dengan kemajuan persalinan. Metoda penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah seluruh ibu bersalin yang sesuai dengan kriteria inklusi. Subjek penelitian adalah ibu bersalin kala I di Puskesmas Wilayah Kota Bandung . Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik consecutive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 32 responden dan data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariate. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan lembar partograf. Analisis data bivariate dalam penelitian ini menggunakan uji chi square dengan pengambilan keputusan uji statistic menggunakan α sebesar 0,05.Hasil analisis data univariat menunjukkan bahwa sebanyak 71,9% ibu bersalin asupan nutrisinya tercukupi dan sebanyak 59,4 % kemajuan persalinanya sesuai partograf. Sedangkan untuk analisis biavariat menunjukkan bahwa secara signifikan terdapat hubungan asupan nutrisi dengan ketonuria pada ibu bersalin dengan p value 0,049 dan terdapat hubungan antara asupan nutrisi dengan kemajuan persalinan dengan p value 0,001. Pemenuhan nutrisi yang cukup diperlukan untuk mencapai kemajuan persalinan yang baik pada ibu bersalin. Penelitian selanjutnya diharapkan meneliti faktor lainnya yang mempengaruhi kemajuan persalinan