PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN LAKTASI DAN SIKAP IBU POST PARTUM DALAM PROSES MENYUSUI - Triana Sari; Sri Mudayati; Lasri Lasri (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2015)
Keberhasilan menyusui dapat dilakukan dengan menejemen laktasi dimulai pada masa kehamilan, masa setelah persalinan dan masa menyusui. Tatalaksana untuk menunjang keberhasialan menyusui di tempat bersalin salah satunya adalah Menyusui bayi dengan benar. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menejemen laktasi dengan sikap ibu post partum dalam proses menyusui. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan Cross sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner. Jumlah populasi 39 responden yaitu ibu post partum yang di rawat di ruang bersalin. Jumlah sampel 23 responden ibu post partum normal partus. Diambil dengan Acidental samplin. Data dianalisis mengunakan uji korelasi spearman dengan tingkat kepercayaan 0,05% t hitung < t tabel mempunyai nilai signifikan yaitu terdapat Hubungan pengetahuan tentang menejemen laktasi dengan sikap ibu post parum dalam proses menyusui. Hasil penelitian sebanyak 9 responden memiliki pengetahuan cukup, 8 responden memiliki pengetahuan kurang dan 6 responden memiliki pengetahuan baik. 21 responden bersikap Favorable dan 2 responden bersikap Unfavorable. Tenaga kesehatan dapat melakuakan penyuluhan tentang pentingnya menejemen laktasi pada ibu post partum sehingga ASI eksklusif dapat tercapai.