Pengaruh Aplikasi Paediatric Triage Metode Jumpstart Terhadap Kesiapan Penanganan Awal Kegawatdaruratan Pada Anak Di Sdn Purwosari I Kabupaten Pasuruan - Sutriningsih, Ani; Ardiyani, Vita Maryah (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2018)
Kasus kegawatdaruratan yang sering terjadi pada anak di sekolah antara lain pingsan, tersedak, demam, epistaksis, luka robek, dan muntah. Kejadian kegawatdaruratan di sekolah dapat terjadi sewaktu-waktu sehingga perlu adanya kesiapan guru dan karyawan di sekolah dalam penanganan awal kegawatdaruratan sebelum anak dibawa ke fasilitas kesehatan. Metode penilaian kegawatan (triage) pada anak salah satunya adalah metode JumpSTART. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Paediatric Triage metode JumpSTART terhadap kesiapan penanganan awal kegawatdaruratan pada anak di SDN Purwosari I Kabupaten Pasuruan. Penelitian mengggunakan desain penelitian eksperimentaldengan pendekatan the pretest and posttest one group design dimana pengukuran kesiapan penanganan awal kegawatdaruratan dilakukan di awal dan di akhir atau setelah pemberian perlakuan. Populasi meliputi seluruh guru dan karyawan yang bekerja di SDN Purwosari I Kabupaten Pasuruan sebanyak 21 orang dan teknik sampling menggunakan purposive sampling sebanyak 16 orang sesuai dengan kriteria inklusi.Instrumen yang digunakan untuk mengukur variable kesiapan menggunakan kuesioner dan lembar observasi yang disusun peneliti berdasarkan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menggunakan Uji Marginal Homogenity untuk mengetahui pengaruh aplikasi Paediatric Triage metode JumpSTART terhadap kesiapan penanganan awal kegawatdaruratan pada anak menggunakan diperoleh p value sebesar 0.001