ESTIMASI PERDAGANGAN INDONESIA DAN INDIA Trade Estimation Of Indonesia And India - Jati, Kumara; Salam, Aziza Rahmaniar (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
ABSTRAKArtikel ini mengkaji estimasi perdagangan Indonesia dan India. Perdagangan terdiri dari ekspor dan imporyang seharusnya mempertimbangkan keadaan seasonal dan irregularity dari data yang ada. Structural Time-Series Model (STSM) dari perdagangan Indonesia dan India memperlihatkan bahwa estimasi volume dan nilaiperdagangan migas dan non-migas Indonesia dan India relatif stabil dengan kecenderungan meningkat.Pemangku kebijakan perdagangan seharusnya bisa memberikan fokus yang lebih kepada pola seasonalperdagangan dimana terjadi fluktuasi perdagangan pada bulan-bulan tertentu serta penurunan perdagangan ditahun 2014 dan 2016. Hal ini bisa diantisipasi oleh otoritas terkait dengan cara melakukan perbaikaninfrastruktur perdagangan serta peningkatan komitmen perjanjian perdagangan yang lebih komprehensif antaraIndonesia dan India.