KETERKAITAN KARAKTERISTIK KELUARGA DENGAN PERSONAL HYGIENE ANAK SEKOLAH DASAR - Verarica Silalahi; Ronasari Mahaji Putri (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2017)
Masih banyak orang yang tidak memperhatikan personal hygiene . Pada anak usia sekolah, personal hygiene memegang peranan penting. Karakteristik keluarga berperan besar dalam pembentukan kebiasaan penerapan personal hygiene pada anak usia sekolah.Tujuan dilakukannya penlitian untuk melihat hubungan karakteristik keluarga dengan personal ‘hygiene pada anak sekolah dasar. Riset observasioanl berdesain crosssectional. Besar sampel sebanyak 100 orang (total sampling) kelas 3 sampai kelas 5 yang ada di SD Negeri Merjosari 3. Data personal hygiene diambil berdasarkan pengamatan langsung sedangkan data karakteristik keluarga diambil dari data profil sekolah. Data diuji dengan ChiSquare. Hasil diketahui pendidikan orang tua (ayah dan ibu) berhubungan dengan variable personal hygiene (p0,05). Direkomendasikan perlunya pendidikan kesehatan berupa promosi kesehatan mengenai personal hygiene kepada para orang tua, khususnya ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang personal hygiene