PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, PROFITABILITAS DAN SIZE TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE - Maryati, Maryati Rahayu; Nastiti, Nastiti Edi Utami (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Keputusan Investasi, Profitabilitas dan Size terhadap Price to Book Value , dengan sampel perusahaan Manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015-2018 sebanyak 15 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diolah menggunakan spss versi 20. Berdasarkan uji t, Keputusan Investasi yang diproksikan dengan Price Earning Ratio, Profitabilitasyang diproksikan dengan Return On Assetsdan size berpengaruh terhadap Price to Book Value.Berdasarkan uji ANOVA, Keputusan Investasi , Profitabilitas dan Size berpengaruh secara bersama-sama terhadap Price to Book Value. Hasil koefisien determinasi dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel independen mempengaruhi Price to Book Valuesebesar 48.50%, sedangkan 51,5% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian.