ANALISIS DETERMINAN FINANCIAL DISTRESSUSAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI INDONESIA - Wahyudi, Wahyudi; Yoko, Yoko Tristiarto (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis likuiditas, leverage dan profitabilitas dalam memprediksi terjadinya distress pada perusahaan sektor UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Depok Jawa Barat periode 2016-2018.Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 30 Perusahaan Sektor UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Depok Jawa Barat periode 2016-2018menghasilkan 29 perusahaan yang dapat diterima. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2016 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Logistik dengan program E-Views 10 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian diperoleh (1) likuiditas yang dinyatakan dengan CR berpengaruh signifikan terhadap financial distress, (2) leverage yang dinyatakan dengan DAR tidak beperngaruh signifikan terhadap financial distress, (3) profitabilitas yang dinyatakan dengan ROA berpengaruh signifikan terhadap financial distress