FAKTOR PENYEBAB PENGANGGURAN DAN STRATEGI PENANGANANPERMASALAHAN PENGANGGURAN PADA DESA BOJONGCAE,CIBADAK LEBAK PROVINSI BANTEN - Sugianto, Sugianto; Yul, Yul Tito Permadhy (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2020)
Pembangunan nasional adalah upaya untuk menciptakan masyarakat yang adil, makmur, kompetitif, maju dan sejahtera. Salah satu kendala dalam proses pembangunan adalah banyaknya jumlah pengangguran di suatu daerah, desa Bojongcae adalah salah satu desa di provinsi Banten dengan total pengangguran 530 orang. Tingginya tingkat pengangguran akan menjadi hambatan dalam proses pembangunan dan pertumbuhan desa Bojongcae, karena berkurangnya jumlah pendapatan asli daerah dan rendahnya produktivitas sumber daya manusia di desa. Jadi dalam penelitian ini akan melihat faktor-faktor yangmenyebabkan tingginya pengangguran serta strategi yang diambil untuk mengatasi masalah pengangguran. Metode yang digunakan adalah metode campuran (kuantitatif & kualitatif), dengan melakukan analisis SWOT untuk strategi menghadapi masalah pengangguran dananalisis deskriptif data untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan masalah pengangguran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal-hal yang dapat menyebabkan pengangguran diklasifikasikan menjadi indikator variabel, yaitu: pendidikan, keterampilan, upah dan informasi.