Dimensi Potensi Dasar Dan Potensi Penguasaan Teknologi Peternak Terhadap Eksistensi Sapi Potong - Karunia Setyowati Suroto; Anung Prasetyo Nugroho (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2019)
Secara umum peternakan sapi potong di Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan masih dilaksanakan oleh masyarakat secara tradisional sebagai usaha sambilan, sehingga produktivitas usaha menjadi sangat rendah dimana pendapatan keluarga yang berasal dari ternak sangat rendah sehingga berdampak pada perkembangan sapi potong relatif lambat. Salah satu strategi yang dilaksanakan pemerintah adalah upaya peningkatan kualitas sumberdaya dengan peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam proses penerapan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh antara potensi dasar dan potensi pengusaan teknologi peternak dalam pengembangan sapi potong di Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan dari bulan Desember 2017 - Januari 2018. Peternak responden yang dimaksud dalam penelitian ini adalah peternak di Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan. Pengambilan sampel responden peternak dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random samping), yaitu dari 123 peternak yang ada di Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan diambil secara acak sebanyak 40 orang sebagai sampel. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer melalui survei dimaksudkan untuk melaksanakan pengamatan langsung para peternak atau pemelihara sapi potong yang terpilih sebagai responden. Variabel penting yang diamati adalah (a) potensi dasar peternak (pengalaman beternak, pendidikan formal dan non formal serta intensitas berkomunikasi peternak) dan (b) potensi penguasaan teknologi (teknologi pakan, pencegahan dan penanggulangan penyakit dan seleksi ternak). Analisis data meliputi analisis potensi dasar peternak, analisis potensi penguasaan teknologi peternak dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh potensi dasar dan potensi Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan peternak sapi potong individu yang berada di Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan sudah cukup baik. Dimana dari hasil nilai skor beberapa variabel Potensi Dasar Peternak maupun Potensi Penguasaan Teknologi dalam kategori sedang. Potensi dasar peternak (pengalaman beternak, pendidikan formal, pendidikan non formal dan intensitas komunikasi) dan potensi penguasaan teknologi peternak (teknologi pakan, pencegahan dan penanggulangan penyakit, dan seleksi pejantan/induk), secara simultan berpengaruh terhadap pengembangan sapi potong di Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan. Pengalaman beternak (potensi dasar), kemampuan menyediakan pakan (potensi penguasaan teknologi) dan kemampuan seleksi pejantan / induk (potensi penguasaan teknologi) berpengaruh nyata terhadap pengembangan usaha ternak sapi potong di Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan.